Pemantauan Upaya Penurunan AKI AKB Melalui Kegiatan ANC Gedor Desa Di Kabupaten Musi Rawas Utara - Titien Kesuma; Rizma Adlia Syakurah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Akibat tingginya angka kematian ibu dan bayi di Indonesia, Pemerintah Kabupaten Musi Rawas Utara melakukan upaya penurunan AKI & AKB melalui program ANC Gedor Desa. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat upaya penurunan AKI & AKB melalui program ANC Gedor Desa di Kabupaten Musi Rawas Utara. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan manajemen proyek. Kegiatan dilaksanakan dengan mengunjungi 11 desa di Kabupaten Musi Rawas Utara pada Bulan Agustus hingga September 2021 dengan subjek sebanyak 176 orang. Kegiatan dilakukan dengan pemeriksaan USG Gratis dan penyuluhan kepada ibu hamil. Media yang digunakan dalam penyuluhan ialah poster dan modul. Data didapatkan dari wawancara dan observasi secara langsung. Data hasil kegiatan kemudian akan diolah dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Pelaksanaan program kegiatan ANC Gedor Desa dilaksanakan karena jumlah AKI dan AKB di Kabupaten Musi Rawas Utara belum menunjukkan penurunan yang signifikan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan pemeriksaan USG Gratis dan disusul dengan pemberian penyuluhan mengenai kehamilan dan melahirkan. Berdasarkan hasil kegiatan disimpulkan bahwa kegiatan telah dijalankan dengan baik namun masih ditemukan beberapa kendala yang menghambat. Kendala internal yang ditemukan yaitu pada kendala akses jalan, jadwal dokter serta dana yang terbatas. Pengetahuan ibu yang kurang menjadi kendala eksternal pada kegiatan ini. Diharapkan melalui kegiatan ini, pengetahuan ibu-ibu mengenai proses kehamilan dan melahirkan dapat meningkat. Monitoring Efforts to Decrease MMR IMR via ANC Gedor Desa Activities in the Musi Rawas Utara Regency Because of Indonesia's high maternal and infant mortality rates, the North Musi Rawas Regency Government has worked to reduce MMR and IMR through the ANC Gedor Desa program. This activity aims to monitor efforts to reduce MMR and IMR in Musi Rawas Utara Regency through the Gedor Desa ANC program. Activities are carried out using a project management approach. From August to September 2021, the activity was carried out by visiting 11 villages in Musi Rawas Utara Regency with 176 subjects. Free ultrasound examinations and counseling for pregnant women are part of the activities. Posters and modules are examples of counseling media. Data was gathered through interviews and direct observation. The activity's data will then be processed and presented in a descriptive format. Because the number of MMR and IMR in Musi Rawas Utara Regency remained constant, the ANC Gedor Desa activity program was implemented. The activity was carried out by providing free ultrasound examinations and pregnancy and childbirth counseling. Based on the activity results, it was concluded that the activity was well-executed, but some obstacles could still have been overcome. Internal barriers included road access, doctor schedules, and limited funds. This activity is hampered by the mother's lack of knowledge. This activity is intended to increase mothers' knowledge of pregnancy and childbirth.