Peningkatan Pendidikan Karakter Melalui Program Kemitraan Masyarakat di Desa Doda Melalui Pembelajaran Tambahan dan Pemutaran Film Edukasi - Rizki Wembali; Syamsul Bahri; Erwan Sastrawan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Tujuan pembelajaran tambahan dengan metode pemutaran film sebagai edukasi pendidikan maupun pendidikan karakter anak-anak desa Doda adalah meningkatnya kualitas pendidikan serta terbentuknya karakter serta kepribadian yang baik dengan pemutaran film pendidikan ini di lakukan di tiga dusun, yakni dusun 1, dusun 2, dan juga dusun 3. Jumlah anak di setiap dusunya rata- rata dusun 1 berjumlah 15 anak, dusun 2 berjumlah 12 anak, dan dusun 3 berjumlah 15 anak. metode pelaksanaan merupakan tahapan yang dibuat dengan cara sistematis dari awal hingga akhir yang meliputi urutan pekerjaan. Langka langka dari gegiatan ini yang pertama tahap persiapan, selanjutnya tahap plaksanaan dan yang terakhir evaluasi. hasil yang dicapai dari kegiatan ini bisa menambahkan wawasan mereka mengenai pendidikan karakter antara lain, toleransi, sikap menghargai, etika berbicara, kesopanan, meningkatkan literasi dalam hal pendidikan mereka. Pembentukan karakter pada anak-anak desa Doda harus perlu di tingkakan lagi. Hal ini haru perlu adanya campur tangan dari pemerintah desa untuk membantu tenaga pengajar atau pendidik memaksimalkan proses belajar mengajar yang ada di desa Doda. Selain itu juga harus sering di lakukan pemutaran film edukasi penidikan kerakter pada anak, dan juga harus menambahkan flm-film mengenai bahaya merokok dan juga narkoba. Improving Character Education Through the Community Partnership Program in Doda Village Through Additional Learning and Screening of Educational Films The purpose of additional learning with the film screening method as educational education and character education for the children of Doda village is to improve the quality of education and the formation of good character and personality with the screening of this educational film in three hamlets, namely hamlet 1, hamlet 2, and also hamlet 3. The number of children in each hamlet is on average hamlet 1 totaling 15 children, hamlet 2 totaling 12 children, and hamlet 3 totaling 15 children. the implementation method is a stage that is made in a systematic way from start to finish which includes the sequence of work. The rare stages of this activity are first the preparation stage, then the implementation stage and finally the evaluation. the results achieved from this activity can add their insights regarding character education including tolerance, respect, speaking ethics, politeness, increasing literacy in terms of their education. Character building in Doda village children must be increased. This should require intervention from the village government to help teachers or educators maximize the teaching and learning process in Doda village. In addition, there should also be frequent screenings of educational films on character education for children, and should also add films about the dangers of smoking and drugs.