Pelatihan Pembuatan Balsam Dari Minyak Jelantah Untuk Mengurangi Limbah Lingkungan - Ratna Farwati; Nova Kurnia; Amelia Pera Gestin; Nur Al Bayyinah At Tabah; Widiyanni Widiyanni; Arinda Yusfika Rahma (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Minyak jelantah merupakan minyak yang berasal dari sisa minyak penggorengan bahan makanan. Setiap rumah menghasilkan minyak jelantah yang membahayakan lingkungan jika tidak tahu cara pemanfaatannya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melatih siswa SMA di Kota Palembang dalam mengolah limbah minyak jelantah menjadi balsam. Kegiatan ini juga untuk menambah wawasan ilmiah siswa terkait pengelolaan limbah dan mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan teknik ceramah, demonstrasi dan praktik langsung pembuatan balsam dari minyak jelantah, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan untuk menjaring informasi kegiatan berupa kuesioner dengan 10 butir pertanyaan. Hasil kegiatan menunjukkan siswa memahami konsep dan manfaat pembuatan balsam dari minyak jelantah. Selain itu, materi yang disampaikan merupakan pengetahuan baru bagi siswa dan dapat dipahami dengan baik, yang dibuktikan dengan persentase tertinggi sebesar 88,89%. Training on Processing Waste Used Cooking Oil into Balsam for High School Students in Palembang City Used cooking oil is oil that has been used for food after it has been cooked. Every home generates used cooking oil, which, if utilized improperly, is bad for the environment. This community service activity aims to teach high school students in Palembang City how to turn used cooking oil into balsam. This activity also helps students achieve their Pancasila Student Profile while providing them with scientific insight into trash management. The method of implementing this program is by means of lectures, demonstrations and hands-on practice of making balsam from used cooking oil, and evaluation. A questionnaire with 10 items is the tool used to record activity information. The results of the activity demonstrate that the students are aware of the principles and advantages of producing balsam from wasted cooking oil. The highest result of 88.89% also shows that the students can understand the subject and that it is new to them.