Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Digital Marketing - Detty Agustin Riscal; Sri Sahbany (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada peserta tentang kewirausahaan berbasis digital marketing. Rumusan masalah yang dihadapai kurangnya pengetahuan dan keterampilan peserta tentang kewirausahaan berbasis digital marketing dan Metode pelaksanaan yang diberikan yaitu memberikan materi/ceramah tentang penguatan jiwa berwirausaha berbasis digital marketing setelah itu pelatihan, diskusi dan praktik memulai usaha online. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama dua hari, tanggal 31 Maret-1 April 2023. Peserta pada kegiatan ini adalah peserta BLK komunitas LAZ DASI NTB dengan jumlah 12 orang. Lokasi pengabdian berada di Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Lombok Barat. Program pengabdian masyarakat mengacu kepada permasalahan yang ada di lapangan yaitu masih minimnya pemahaman tentang motivasi jiwa kewirausahaan pada golongan usia produktif, dalam hal ini peserta BLK LAZ DASI NTB. Simpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wirausaha berbasis digital marketing sebesar 47,51%. Dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan tersebut diarapkan peserta pelatihan dapat lebih percaya diri dalam memulai dan mengembangkan kreativitasnya khususnya dalam usaha online. Digital Marketing-based Entrepreneurship Training This community service seeks to offer participants knowledge and skills concerning digital marketing-based entrepreneurship. The formulation of the problem was the participants' lack of knowledge and skills in digital marketing-based entrepreneurship, and the implementation method provided was to provide material and lectures on strengthening the spirit of digital marketing-based entrepreneurship, followed by training, discussion, and practice in starting an online business. This community service project will last two days, from March 31 to April 1, 2023. A total of 12 members from the LAZ DASI NTB community (BLK) participated in this activity. The service is provided in Sesaot Village, Narmada District, and West Lombok. The community service program addresses issues in the field, specifically a lack of awareness of the motivation of entrepreneurial spirit in the productive age group, in this case BLK LAZ DASI NTB participants. This community service activity has resulted in a 47.51% improvement in the knowledge and abilities of digital marketing-based entrepreneurs. Trainees might be more confident in starting and growing their creativity, especially in online enterprises, as their knowledge and skills improve