Optimalisasi Tata Kelolah Keuangan BUMDes Guna Mewujudkan Pemerataan Dan Pertumbuhan Ekonomi Desa Balaroa Pewunu - Erwan Sastrawan Farid; Juliana Kadang; Muhammad Zeylo Auriza; Syamsul Bachri; Surayya Surayya; Suryadi Samudera (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) merupakan lembaga yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa melalui pengelolaan kegiatan ekonomi. Dalam pengelolaan keuangan Bumdes, perlu juga diperhatikan prinsip keuangan yang sehat, yaitu pengelolaan keuangan yang transparan, akuntabel, berkelanjutan, dan bertanggung jawab. Salah satu yang menjadi permasalahan BUMDes di Desa Balaroa Pewunu adalah terkait dengan tata kelolah keuangan dimana BUMDes dalam membuat laporan keuangannya masih dilakukan dengan cara tradisional yakni hanya berbasis buku kas keluar masuk, sehingga dari segi akuntabilitas pelaporan keuangan masih kurang akuntabel. Tujuan dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis excel. Kegiatan di laksanakan dengan dua metode yakni Transfer Pengetahuan (knowledge transfer) dan Model Community development yaitu pendekatan yang melibatkan mitra secara langsung sebagai obyek dan subyek dalam pelaksanaan PkM. Hasil pelatihan penyusunan laporan keuangan BUMDes berbasis excel pada perangkat desa dan pengelolah BUMdes Balaroa Pewunu, menunjukan semua peserta telah mampu mengoperasikan dan menyusun laporan keuangan BUMdes dari Pencatatan berupa jurnal sampai dengan dengan neraca dan laporan laba rugi. Rekomendasi berikutnya perlunya pelatihan ini dilakukan kembali namun dengan memberikan contoh tambahan berupa laporan keuangan konsolidasi, diman BUMDes pada umumnya memiliki berbagai jenis unit bisnis sehingga pelunya mengetahui penyusunan laporan keuangan konsolidasi Optimizing BUMDes Financial Management to Achieve Equity and Economic Growth in Balaroa Pewunu Village Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) is an institution that aims to improve the welfare of the community in the village through the management of economic activities. In the financial management of Bumdes, it is also necessary to pay attention to sound financial principles, namely transparent, accountable, sustainable and responsible financial management. One of the problems of BUMDes in Balaroa Pewunu Village is related to financial management where BUMDes in making their financial reports are still carried out in a traditional way, namely only based on cash books in and out, so that in terms of financial reporting accountability is still less accountable. The purpose of this Community Service program (PKM) is to provide training in preparing excel-based financial reports. Activities are carried out with two methods, namely knowledge transfer and community development model, namely an approach that involves partners directly as objects and subjects in the implementation of PkM. The results of the training on the preparation of excel-based BUMDes financial reports on village officials and managers of BUMdes Balaroa Pewunu, showed that all participants were able to operate and compile BUMdes financial reports from recording in the form of journals to balance sheets and income statements. The next recommendation is the need for this training to be carried out again but by providing additional examples in the form of consolidated financial statements, where BUMDes generally have various types of business units so it is necessary to know the preparation of consolidated financial statements.