Pembuatan Audio Untuk Mengolah Sinyal Input Dari Handphone - Mohamad Amin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Telah dilakukan eksperimen dalam pembuatan audio untuk mengolah sinyal input dari hanphone yang menjadi indicator pengubahannya adalah intensitas bunyi dari speaker. Rangkaian ini pada intinya mengubah gelombang mekanik menjadi listrik kemudian diubah lagi menjadi mekanik. Pengubahan ini menggunakan beberapa rangkaian, yaitu trafo step down, catu daya, tone control, poweramp kelas AB daya kecil dengan pasangan transistor BD 139 dan BD 140, dan speaker. Didapatkan dari percobaan pada power amp kelas AB terjadi penguatan sebesar 16,67 kali. Setelah melalui rangkaian ini, sinyal sesuai dengan yang diinginkan bahwa perubahan volume bisa diatur dengan hambatan geser yang mengubah nilai arus yang mengalir, kemudian perubahan intensitas volume suara juga ditunjukan pada perubahan suara dari speaker pada saat tone control diputar kekanan atu diputar kekiri.