Sosialisasi Peningkatan Kualitas Lingkungan Perairan Melalui Program Jaga Laut Kita dari Sampah Plastik - Warsidah Warsidah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Sampah plastik yang terdapat di perairan bukan hanya diproduksi oleh aktivitas rumah tangga di pesisir. Aktivitas di darat yang menghasilkan plastik sebagai buangan atau limbah dalam jangka waktu yang lama, dapat terbawa oleh ombak atau angin, dan limbah tersebut masuk ke badan perairan sungai serta akhirnya bermuara di tepi pantai. Tingginya jumlah sampah plastik yang masuk ke perairan memiliki dampak buruk pada biota perairan, yang secara signifikan akan menurunkan kualitas lingkungan perairan serta produktivitas hasil perikanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meminimalkan pembuangan limbah plastik ke perairan, salah satunya melalui pengedukasian siswa atau pelajar sekolah dasar secara dini melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas lingkungan perairan dengan mensosialisasikan slogan