Pelaksanaan Bimbingan Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Balanti Kecamatan Baras Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat - Ni Made Mega Hariani; I Ketut Kertayasa; I Made Nuhari Anta; Putu Satya Narayanti; I Wayan Budiagus Putrayasa (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Tujuan kegiatan ini yaitu untuk melaksanakan bimbingan belajar pada siswa sekolah dasar di Desa Balanti Kecamatan Baras Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat. Sasaran dari bimbingan belajar ini adalah seluruh siswa sekolah dasar yang beragama Hindu mulai dari kelas I sampai kelas VI dengan jumlah 32 orang. . Metode pembimbingan yang diterapkan yaitu pembimbingan secara intensif. Pembimbingan dilaksanakan mulai dari pekerjaan rumah yang dituntut dari sekolah siswa masing-masing, sampai pada pembimbingan bagian materi yang kurang dipahami siswa disekolah mulai dari persiapan kegiatan sampai pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pelaksanaan bimbingan belajar ini yaitu siswa mampu memahami dan menyerap materi pelajaran, siswa menjadi lebih fokus belajar, siswa banyak belajar hal baru, dan siswa mendapatkan pengetahuan yang lebih baik dari sekolah, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, motivasi belajar siswa, pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, fokus belajar siswa serta siswa memiliki pengetahuan yang lebih khususnya berkaitan dengan materi pelajaran. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari beberapa nilai siswa yang mengikuti bimbingan belajar mengalami peningkatan setelah mengerjakan dan mengumpulkan tugas serta sesuai dengan tujuan yang diharapkan.Berdasarkan hasil tes diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 82 dengan selisih rata-rata adalah 14,76%. Analisis t-hitung diperoleh 8,571, dan t-tabel = 2,086 dari hasil analisis data tersebut bahwa t-hitung > dari t-tabel Implementation of Tutoring for Elementary School Students in Balanti Village Baras District Pasangkayu Regency West Sulawesi Province Tensive mentoring. Guidance is carried out starting from homework that is required from each student's school, to mentoring the part of the material that is not understood by students at school starting from the preparation of activities to the implementation of activities. The results of the implementation of this tutoring are that students are able to understand and absorb subject matter, students become more focused on learning, students learn a lot of new things, and students get better knowledge from school, so as to improve student learning outcomes, student learning motivation, student understanding on the subject matter, the focus of student learning and students have more knowledge, especially related to the subject matter. This can be proven by the increase in student learning outcomes which can be seen from some of the scores of students who follow tutoring have increased after doing and collecting assignments and in accordance with the expected goals. Based on the test result obtained an average learning result of 82 with an average difference of 14,76%. T-count analysis obtained 8,571 and T-table = 2,086 from the results of the data analysis that t-count > from t-table.