Sosialisasi dan Edukasi “Go Green and Go Export” bagi UMKM Lampung dan Sabah Malaysia - Nairobi Nairobi; Ernie Hendrawaty; Nurdiono Nurdiono; Agrianti Komalasari; Sri Suningsih (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan melatih UMKM Indonesia dan UMKM Malaysia khususnya UMKM Bandar Lampung dan UMKM Sabah Malaysia agar dapat menembus pasar internasional, serta dengan konsep industri hijau diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kepercayaan akan produk UMKM. Metode pengabdian yang akan dilaksanakan ialah berupa pelatihan dan workshop penerapan konsep go green, dan prosedur eksport produk ke pasar global dengan peserta atau mitra internal UMKM Bandar Lampung berjumlah 20 UMKM dan 15 UMKM Sabah Malaysia. sedangkan mitra eksternalnya merupakan Exportir CV. Keripik Panda yang telah berpengalaman melakukan praktik export ke beberapa negara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahapan antara lain persiapan, tahap pelatihan, dan tahapan monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan setelah treatment. Perolehan nilai hasil rata-rata pre-test adalah 57.00, sedangkan untuk perolehan nilai rata-rata post-test peserta adalah 76.00. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 6.6%. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menambah pengetahuan peserta, serta memberikan dampak positif bagi keberlangsungan dan kemajuan produk UMKM khusus nya UMKM Bandar Lampung Indonesia, dan UMKM Sabah Malaysia. Socialization and Education