Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Olahan Mp-Asi Pada Generasi Z - Tia Syafira; Fanny Novianti; Erni Diah Susanti; Linda Suwarni (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Permasalahan stunting menjadi fokus pemerintah, karena status kesehatan anak menjadi indikator utama kualitas kesehatan. Setiap daerah memiliki pangan lokal yang kaya akan nutrisi, namun masih belum banyak generasi Z memanfaatkan dalam olahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Masih minim pengetahuan generasi Z ini adalah salah satu penyebabnya. Pemanfaatan pangan lokal dalam olahan MP-ASI menjadi salah satu strategi dalam pencegahan stunting. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting melalui pemanfaatan pangan lokal dalam olahan MP-ASI pada generasi Z di Desa Terap, Kecamatan Toho, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui penyuluhan dan demonstrasi pembuatan MP-ASI berbahan dasar pangan lokal yang kaya nutrisi. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini adalah generasi Z yang memiliki anak usia 6-24 bulan sebanyak 11 orang. Hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang pencegahan stunting melalui pemanfaatan pangan lokal dengan rata-rata skor pengetahuan peserta penyuluhan pada saat pre-test sebesar 60,53 dan post-test sebesar 93.5, dengan kenaikan pengetahuan sebesar 54,6%. Diperlukan pendampingan oleh kader dan bidan desa dalam pemanfaatan pangan lokal dalam olahan MP-ASI sebagai upaya pencegahan stunting. Counseling On Stunting Prevention Through The Use Of Local Food In Processed Mp-Asi In Generation Z The problem of stunting is the government's focus, because children's health status is the main indicator of health quality. Every region has local food that is rich in nutrients, but not many Generation Z people use it to prepare complementary foods for breast milk (MP-ASI). Generation Z's lack of knowledge is one of the reasons. Utilizing local food in processing MP-ASI is one of the strategies for preventing stunting. The aim of this service activity is to provide education about stunting prevention through the use of local food in processed MP-ASI for generation Z in Terap Village, Toho District, Mempawah Regency, West Kalimantan. The method for implementing this service activity is through counseling and demonstrations on making MP-ASI made from local food that is rich in nutrients. The partners involved in this service are generation Z who have 11 children aged 6-24 months. The results of this service activity showed that there was an increase in knowledge about preventing stunting through the use of local food with the average knowledge score of counseling participants during the pre-test of 60.53 and post-test of 93.5, with an increase in knowledge of 54.5%. Assistance is needed by cadres and village midwives in the use of local food in MP-ASI processing as an effort to prevent stunting