Pelatihan Prototype IPA dan Kalkulator AI (Artificial Intelligence) Guru SLB Meningkatkan Literasi Sains dan Numerasi - Fitria Sarnita; Fitri Ningsi; Ainun Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan di SLB Baiturrahman dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru di sekolah mitra dalam menyusun Prototype IPA dan Kalkulator AI berbasis Mit App inventer versi 2, sebagai langkah awal dalam memperbaiki/meningkatkan literasi sains dan numerasi siswa tuna netra di SLB Baiturrahman. Dalam kegiatan ini, ada 3 kegiatan inti yang telah dilakukan Tahap perencanaan Program yakni melibatkan mitra dalam mengidentifikasi dan melakukan analisis kebutuhan, kedua pelaksanaan program yakni melaksanakan pelatihan kalkulator AI dan Prototype IPA dan terkahir melaksanakan evaluasi yakni evaluasi untuk peserta pelatihan dan evaluasi kegiatan pelatihan penyusunan prototype IPA dan Kalkulator AI. Dari hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan di atas, rencana selanjutnya tim pelaksana akan melakukan monitoring dan evaluasi sebagai tindak lanjut dari kegiatan pengabdian. Monitoring dan evaluasi ini akan dilakukan ±1 bulan setelah kegiatan berlangsung sampai tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini tercapai. Adapun hasil pretest dan posttest pada pelatihan Prototype IPA dan Kalkulator AI menunjukan hasil yang menyatakan bahwa kemampuan mitra meningkat dari pretest pelatihan prototype IPA 38,44 %, untuk hasil posttest 67,44%.untuk pelatihan kalkulator AI hasil pretest 62,22 %, untuk hasil posttest 83,33%. Agar pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat berjalan dengan baik maka perlu pendampingan lebih lajut terutama bagi guru yang sama sekali tidak memiliki kemampuan IT, agar kegiatan lebih menghemat waktu atau efisien. Kelanjutan dari kegiatan pengabdian ini berdasarkan kesepakatan dengan mitra akan membentuk tim volunter untuk pendampingan keberlanjutan pelatihan Prototype IPA dan Kalkulator AI berbasis Mit App inventer versi 2 untuk semua guru yang menjadi pengampu pada kelas tuna netra yang kemarin berkendala dalam mengikuti pelatihan. Science Prototype and AI (Artificial Intelligence) Calculator Training for Special School Teachers Increases Scientific Literacy and Numeracy This service activity was carried out at Baiturrahman SLB with the aim of increasing the knowledge and skills of teachers at partner schools in preparing Science Prototypes and AI Calculators based on Mit App inventor version 2, as a first step in improving/increasing the scientific literacy and numeracy of blind students in SLB Baiturrahman. In this activity, there are 3 core activities that have been carried out in the Program planning stage, namely involving partners in identifying and conducting needs analysis, secondly implementing the program namely carrying out training on AI calculators and Science Prototypes and finally carrying out evaluations namely evaluation for training participants and evaluation of prototype preparation training activities IPA and AI Calculator. From the results of the service activities carried out above, the implementation team's next plan is to carry out monitoring and evaluation as a follow-up to the service activities. This monitoring and evaluation will be carried out ± 1 month after the activity takes place until the objectives of implementing this service activity are achieved. The pretest and posttest results on the Science Prototype and AI Calculator training showed results stating that the partners' abilities increased from the pretest to the Science prototype training by 38.44%, to the posttest results 67.44%. For the AI calculator training the pretest results were 62.22%, for posttest results 83.33%. So that the implementation of service activities can run well further assistance is needed, especially for teachers who do not have IT skills at all, so that activities save time or are more efficient. The continuation of this service activity based on an agreement with partners will be to form a volunteer team to assist in the continuation of the Mit App inventor version 2 based Science Prototype and AI Calculator training for all teachers who are teachers in blind classes who yesterday had problems participating in the training.