Tes Potential Review Pada Pegawai BSPJI Banjarbaru Dalam Pengembangan Self Awareness - Helwy Nurazizah; Annisa Fitria; Shanty Komalasari; Musfichin Musfichin (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Kesadaran diri pada setiap pegawai akan memberikan dampak positif terhadap instansi, terkhusus dalam kesadaran diri terhadap potensi yang dimiliki. Sadar akan adanya potensi dalam diri, akan membantu kelancaran kinerja seorang pegawai karena menggunakan keahlian-keahlian yang mereka miliki. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif melalui studi pustaka seperti buku, jurnal, skripsi, tesis dan lainnya, serta studi lapangan melalui observasi beserta wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pelaksanaan tes potential review di Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Banjarbaru. Melalui wawancara awal dengan salah satu pegawai BSPJI Banjarbaru, bahwa subjek tersebut mengatakan masih belum terlalu mengenal diri sendiri, sehingga diperlukan kegiatan tes potential review untuk melihat potensi apa saja yang ada pada dirinya dan dapat menumbuhkan kesadaran diri (self awareness) terhadap keahlian yang dimiliki diri sendiri. Kegiatan tersebut dilaksanakan di BSPJI Banjarbaru, dengan diikuti 20 orang peserta tes yang berstatus sebagai pegawai BSPJI Banjarbaru. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peserta tes mengatakan saat mengdengar hasil tes tersebut senang karena menunjukan hasil yang positif serta mengetahui potensi apa saja yang perlu ditingkatkan. Selain itu, hasil tes tersebut sesuai dengan diri sendiri, tetap juga ada potensi yang tidak disadari seperti Gaya Kepemimpinan yang Birokratis. Peserta tes mengatakan, akan mengembangkan potensi-potensi tersebut hingga dapat memberikan manfaat untuk diri sendiri maupun organisasi. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu pegawai BSPJI Banjarbaru untuk menumbuhkan kesadaran diri (self awareness) terhadap potensi yang dimiliki, baik yang sudah diketahui ataupun belum diketahui. Potential Review Test For BSPJI Banjarbaru Employees in Developing Self Awareness Self awareness of each employee will have a positive impact on the agency, especially in self awareness of their potential. Being aware of the potential within oneself will help smooth an employee's performance by using the skills they have. This type of research is qualitative through literature studies such as books, journals, theses and others, as well as field studies through observations and interviews. This research aims to provide information about the implementation of potential review tests at the Banjarbaru Industrial Standardization and Services Center (BSPJI). Through an initial interview with one of the BSPJI Banjarbaru employees, the subject said that he still didn't really know himself, so a potential review test was needed to see what potential he had and to grow self-awareness regarding his own skills. Alone. This activity was carried out at BSPJI Banjarbaru, attended by 20 test participants who had the status of BSPJI Banjarbaru employees. Based on research results, test participants said that when they heard the test results they were happy because they showed positive results and knew what potential needed to be improved. Apart from that, the test results are in accordance with yourself, there is also potential that is not realized, such as a bureaucratic leadership style. Test participants said they would develop these potentials so that they could provide benefits for themselves and the organization. It is hoped that this activity can help BSPJI Banjarbaru employees to increase self-awareness regarding their potential, whether known or unknown