Pembuatan Sarana Penunjuk Arah dan Papan Informasi Digital Berbasis Web pada Situs Sejarah Sumber Jeding Desa Junrejo-Kota Batu - Yuliati Yuliati; Moch. Nurfahrul Lukmanul Khakim; Adzam Rizqi Ramadhanii; Iqbal Maulana Razaq (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Situs Jeding merupakan salah satu situs sejarah yang berupa petirtaan. Situs ini terdapat di Kota Batu Jawa Timur. Kondisinya tidak ideal, dimana tidak ada sama sekali papan penunjuk arah maupun papan informasi. Hal ini mengakibatkan penduduk sekitar abai dan tidak mengenal konteks kesejarahan di Situs Jeding serta kurang membuat wisatawan tertarik untuk berkunjung. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini adalah Pemerintah Desa Junrejo sebagai stakeholder yang memiliki wewenang atas Sumber Jeding. Jumlah mitra yang terlibat terdapat lebih kurang 10 orang yang kesemuanya adalah perangkat Desa Junrejo. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan potensi pariwisata kesejarahan Situs Jeding dengan cara membuat papan penunjuk arah dan papan informasi situs. Terdapat dua metode yang digunakan dalam pengabdian ini, yakni metode partisipasi aktif dan metode sejarah. Hasil dari pengabdian ini adalah terdapatnya papan penunjuk arah di beberapa titik strategis dan adanya papan informasi sebagai wahana edukasi bagi masyarakat dan pengunjung situs. Creation of Direction Signs and Information Boards Web-Based Digital at the Sumber Jeding Historical Site, Junrejo Village, Batu City Situs Jeding is one of the historical sites in the form of a bathing site. This site is located in Batu City - East Java. The condition is not ideal, as there are no direction signs or information boards at all. This has resulted in the local residents being negligent and unfamiliar with the historical context of the Jeding site, and it has also failed to attract tourists to visit. The partners involved in this service are the Junrejo Village Government as stakeholders who have authority over the Jeding Source. The number of partners involved is approximately 10 persons, all of whom are officials of Junrejo Village.The purpose of this dedication is to develop the potential of historical tourism at the Jeding site by creating direction signs and information boards for the site. There are two methods used in this dedication, namely the active participation method and the historical method. The result of this dedication is the presence of direction signs at several strategic points and the existence of information boards as educational facilities for the community and visitors.