Implementasi Program Pesantren Ramadhan dalam Mengembangkan Karakter Islami Siswa di Sanggar Bimbingan Kampung Baru Malaysia - Muhammad Kurnia Rahman Abadi; Wahyu Septrianto; Muhammad WIsnu Bilqisth; Luay Najmal Falah; Ryan Ayasi; Muhammad Ali Akbar (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Pengabdian ini berfokus pada peranan penting dari kegiatan perantren Ramadhan dalam mengembangkan karakter Islami di kalangan peserta didik di sanggar bimbingan yang berlokasi di Kampung Baru, Kuala Lumpur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas kegiatan perantren Ramadhan dalam membina karakter Islami pada peserta didik di sanggar tersebut. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan peserta didik serta pengajar yang terlibat dalam perantren Ramadhan. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa kegiatan perantren Ramadhan memegang peranan vital dalam pembentukan karakter Islami peserta didik. Ini termasuk peningkatan pemahaman mengenai prinsip-prinsip Islam, pengembangan ketakwaan kepada Allah, dan penguatan nilai-nilai moral seperti kesabaran, keikhlasan, dan ukhuwah islamiyah. Implementation of the Ramadan Islamic Boarding School Program in Developing Students' Islamic Character at Kampung Baru Guidance Studio Malaysia This research focuses on the important role of perantren Ramadhan activities in developing Islamic character among learners in a guidance center located in Kampung Baru, Kuala Lumpur. This study aims to explore the effectiveness of perantren Ramadhan activities in fostering Islamic character in learners at the center. The methodology used is descriptive, with data collection through observation and interviews with learners and teachers involved in perantren Ramadhan. The findings of this study show that perantren Ramadhan activities play a vital role in the formation of learners' Islamic character. This includes increased understanding of Islamic principles, development of piety towards Allah, and strengthening moral values such as patience, sincerity, and collaboration.