Pembentukan dan Pelatihan Kader Kesehatan Reproduksi Remaja di Kelurahan Serangan - Ni Luh Putu Sri Erawati; Lely Cintari; Gusti Ayu Eka Utarini; Listina Ade Widya Ningtyas (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membentuk dan meningkatkan pengetahuan calon kader Posyandu Remaja di Kelurahan Serangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, demonstrasi, dan redemonstrasi. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah UPTD Puskesmas III Kecamatan Denpasar Selatan, Kelurahan Serangan, dan komunitas remaja setempat. Jumlah mitra yang berpartisipasi dalam kegiatan ini sebanyak 47 orang, terdiri dari 33 remaja dan 14 kader kesehatan Posyandu Balita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan skor pretest rata-rata sebesar 52,76 dan posttest rata-rata sebesar 75,53. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan calon kader tentang Posyandu Remaja. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah memberikan pendampingan berkelanjutan oleh tenaga kesehatan dan dukungan dana dari pemerintah melalui APBD untuk memastikan keberlangsungan dan efektivitas kegiatan Posyandu Remaja. Formation and Training of Adolescent Reproductive Health Cadres in Serangan Subdistrict The objective of this community service activity is to establish and enhance the knowledge of prospective adolescent integrated health post (Posyandu Remaja) cadres in Serangan Subdistrict. The methods used in this activity include lectures, demonstrations, and re-demonstrations. The partners involved in this activity are UPTD Puskesmas III of South Denpasar District, Serangan Subdistrict, and the local youth community. A total of 47 participants took part in this activity, consisting of 33 adolescents and 14 child health post (Posyandu Balita) cadres. The results showed a significant increase in knowledge, with an average pre-test score of 52.76 and an average post-test score of 75.53. The conclusion from this activity is that the training successfully increased the knowledge of prospective cadres about Posyandu Remaja. Recommendations for future activities include ongoing support from healthcare workers and financial support from the government through the regional budget (APBD) to ensure the sustainability and effectiveness of Posyandu Remaja activities.