Peningkatan Kompetensi Guru TK ABA Se-Kota Mataram Melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Canva - Maemunah Maemunah; Dewi Citra Ayu; Deviana Mayasari (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Permasalahan dan kendala utama yang dihadapi oleh guru-guru TK ABA se-kota Mataram adalah tidak tersedianya media pembelajaran inovatif, keterbatasan pengetahuan tentang teknologi pembuatan media pembelajaran inovatif. Kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru TK ABA se-kota Mataram dalam pembuatan media pembelajaran inovatif berbasis canva. Kegiatan PKM ini dilakukan selama 8 bulan pada tahun akademik 2023/2024. Metode pelaksanaan PKM menggunakan metode presentasi yang diterapkan dalam pengenalan aplikasi, kemanfaataannya, dan penerapannya dalam pembuatan media pembelajaran inovatif. Metode demonstrasi mengenai pengoperasionalisasian aplikasi canva sedangkan metode praktik dimana guru-guru mempraktikkan secara langsung pembuatan media pembelajaran sesuai materi masing-masing yang diajarkan sampai menghasilkan produk berupa media pembelajaran inovatif berbasis canva. Berdasarkan hasil temuan menunjukkan bahwa semua peserta mampu membuat media pembelajaran inovatif menggunakan aplikasi canva. Hal ini dikarenakan terjadi transfer knowledge tentang pemahaman dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran inovatif menggunakan aplikasi canva yang merupakan salah satu aplikasi pendukung dalam pembuatan media pembelajaran inovatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran inovatif yang dibuat menggunakan aplikasi canva dapat menjadi salah satu alternatif bagi para guru TK ABA se-kota Mataram dalam memilih aplikasi pendukung pembelajaran untuk anak usia dini sehingga kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Increasing the Competence of ABA Kindergarten Teachers in Mataram City through Training on Making Innovative Learning Media-based Canva The main problems and obstacles faced by ABA kindergarten teachers in Mataram are the unavailability of innovative learning media and limited knowledge about the technology of making innovative learning media. PKM activities aim to improve the understanding and skills of ABA kindergarten teachers throughout the city of Mataram in making innovative Canva-based learning media. This PKM activity is carried out for 8 months in the 2023/2024 academic year. The PKM implementation method uses presentation methods applied in the introduction of applications, their usefulness, and their application in making innovative learning media. The demonstration method is regarding the operationalisation of the Canva application while the practice method is where teachers practice directly making learning media according to their respective materials taught to produce products in the form of innovative Canva-based learning media. Based on the findings, show that all participants can create innovative learning media using the Canva application. This is because there is a transfer of knowledge about understanding and skills in making innovative learning media using the Canva application which is one of the supporting applications in making innovative learning media. Thus, it can be concluded that innovative learning media created using the Canva application can be an alternative for ABA kindergarten teachers throughout the city of Mataram in choosing learning support applications for early childhood so that learning activities can run well.