Pelatihan Pembuatan References Manager Untuk Mendukung Tugas Kuliah Mahasiswa - Baiq Rina Amalia Safitri; M Fuaddunazmi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan penelitian dan integritas akademik mahasiswa melalui pelatihan pembuatan manajer referensi menggunakan Microsoft Word. Kegiatan ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA) dan melibatkan 38 mahasiswa semester 1 prodi PTI. Metode yang digunakan adalah instruksi langsung dengan penjelasan langkah demi langkah mengenai fitur seperti insert citation, manage sources, dan bibliography di Microsoft Word. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan mahasiswa tentang manajemen referensi. Hal ini dibuktikan dengan nilai N-gain, di mana 29 mahasiswa mencapai kategori sedang dengan nilai N-gain di atas 0,3 dan 9 mahasiswa mencapai kategori tinggi dengan nilai N-gain sebesar 0,7. Pelatihan ini membuat mahasiswa lebih mahir dalam mengelola referensi mereka secara efisien dan akurat, serta meningkatkan kualitas tugas dan karya ilmiah mereka. Rekomendasinya adalah untuk mengintegrasikan pelatihan serupa ke dalam kurikulum agar memberikan manfaat jangka panjang. Dukungan berkelanjutan melalui pelatihan tambahan dan sumber daya yang memadai sangat penting untuk memastikan perkembangan terus-menerus dalam keterampilan manajemen referensi. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa lebih siap memenuhi standar profesional dan akademik di masa depan. Training on Making References Managers to Support Student Lecture Assignments The primary objective of this activity is to enhance research skills and academic integrity of students through training in creating reference managers using Microsoft Word. Conducted in the Information Technology Education (PTI) Study Program at the University of Mandalika Education (UNDIKMA), this activity involved 38 first-semester PTI students. The direct instruction method was used, providing step-by-step explanations on features like insert citation, manage sources, and bibliography in Microsoft Word. The training resulted in a significant increase in students' knowledge of reference management. This was evidenced by the N-gain scores, with 29 students achieving medium category scores above 0.3 and 9 students achieving high category scores of 0.7. The training made students more proficient in efficiently and accurately managing their references, improving the quality of their assignments and scientific papers.The recommendation is to integrate similar training into the curriculum for long-term benefits. Ongoing support through additional training and resources is essential to ensure continuous development in reference management skills. This will better prepare students to meet future professional and academic standards.