Penilaian Kondisi Bendungan Studi Kasus Bendungan Manggar - Mersianty , (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
AbstractMaterial alluvium of water plants and acacia roots that have died, because of suffused accumulating basin water can affects the decrease of water quality and the capacity of the dam. In consequence, needed condition assessment at dam Manggar to determine its maintenance activity. Maintenance System at dam Manggar there is no such inspecting condition procedure of condition assessment until information of dam very limited and not detail, its not yet gave its assessment of dam condition level. This Research focused on arranging the procedure of condition assessment at spillway dam Manggar. Step of condition assessment needs spillway component and sub component input, each of which component will be given wight bases contribution level to function of dam service, and given value of condition index bases inspection of criterion level condition its dam damage. There is 5 criteria of level condition categories damage that compiled at spillway component and each criteria have value from scale 1 – 5 so-called value of condition index. Scale 5 are given for good condition and scale 1 are given for failed condition. From result of condition assessment on spillway of the dam Manggar by using method of index condition its got value of condition index = 4,26, from scale of 1-5 condition index spillway of dam Manggar enters good condition criteria, nevertheless start experience of degradation of condition value until remain to need activity of routine maintenance. Keywords : Dam, Condition assessment, maintenance, method of index condition.AbstrakEndapan material dari akar-akar tanaman air dan pohon-pohon akasia yang telah mati, akibat tergenang air waduk dapat berdampak pada penurunan kualitas dan kapasitas tampung waduk. Oleh karena itu diperlukan penilaian kondisi pada bendungan Manggar untuk menentukan kegiatan pemeliharaannya. Sistem pemeliharaan pada bendungan Manggar belum disertai prosedur penilaian kondisi sehingga informasi kondisi bendungan yang diperoleh sangat terbatas, belum sampai pada penilaian tingkat kondisi bendungannya. Penelitian ini fokus pada penyusunan prosedur penilaian kondisi pada pelimpah bendungan Manggar. Tahapan penilaian kondisi memerlukan input komponen dan sub komponen pelimpah dimana masing-masing komponen akan diberi bobot berdasarkan tingkat kontribusi terhadap fungsi layanan bendungan, dan di beri nilai indeks kondisi berdasarkan pemeriksaan kondisi tingkat kriteria kerusakan bangunannya. Terdapat 5 kriteria kategori kondisi tingkat kerusakan yang disusun pada komponen pelimpah dan masing-masing kriteria memiliki nilai dari skala 1 – 5 yang disebut nilai indeks kondisi. Skala 5 diberikan untuk kondisi baik dan skala 1 diberikan untuk kondisi rubuh (hancur). Dari hasil penilaian kondisi pelimpah bendungan manggar dengan menggunakan metode indeks kondisi gabungan diperoleh nilai indeks kondisi = 4,26, dari skala indeks kondisi 1-5 secara umum kondisi pelimpah bendungan Manggar masuk dalam kriteria kondisi baik, namun mulai mengalami penurunan nilai kondisi sehingga diperlukan tindakan pemeliharaan untuk memperlambat terjadinya penurunan kondisi. Kata Kunci : Bendungan, Penilaian kondisi, Pemeliharaan, Metode indeks kondisi.