Pengaturan Kecepatan Motor DC dengan Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Fuzzy-PID - Qory Hidayati; Mikail Eko Prasetyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
AbstractFuzzy logic control method has been implemented in the research relevance the setting motor is used for setting the room temperature and DC motor rotation. Setting the room temperature settings from a DC motor which rotates the rotation of a fan to stabilize at room temperature. Desired conditions in this study is that although interference with the load varies, but keep the room temperature stability can be maintained as desired. The advantage is the application of fuzzy logic controller will be more stable system that looks at the response of output produced and the system resistance to interference. With fuzzy logic controller system is easier to be adapted to various conditions in order to generate the control system stable and reliable. Keywords : fuzzy logic, motor DC, control system AbstrakMetoda kendali fuzzy logic ini telah diimplementasikan dalam penelitian relevansi yaitu pengaturan motor yang digunakan untuk pengaturan temperatur ruang dan putaran motor DC. Pengaturan temperatur ruangan berasal pengaturan putaran motor DC yang memutar sebuah kipas untuk menstabilkan suhu ruang. Kondisi yang diinginkan dalam penelitian ini adalah walaupun gangguan pada beban berubah-ubah, tetapi kestabilan temperatur ruangan tetap dapat dipertahankan sesuai keinginan. Keuntungan penerapan fuzzy logic controller adalah sistem akan menjadi lebih stabil yang terlihat pada respon dari output yang dihasilkan dan juga ketahanan sistem terhadap gangguan. Dengan fuzzy logic controller sistem lebih mudah untuk disesuaikan dengan berbagai kondisi agar menghasilkan sistem kendali yang stabil dan handal. Kata kunci : Logika fuzzy, motor DC, sistem kendali