Analisa Coverage Area Jaringan 4G LTE - Maria Ulfah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
AbstractThis study was conducted to determine the coverage area for 4G LTE technology in East Balikpapan City from 2015 until 2020. Determination of 4G LTE network coverage area is urgently needed so that the user can be served and for the telecom operators can continue to improve the quality of its network. This research method is done by an analysis of coverage by the signal level for 5 years and compare the increasing of coverage area. In this study, the increase of the coverage area (coverage area) each year. In 2015, the coverage area of 98.565 km2 increased to 151.835 km2 in 2020. Keywords : e node B, LTE, coverage area AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menentukan wilayah jangkauan (coverage area) untuk layanan jaringn 4G LTE di Balikpapan Timur dari tahun 2015 sampai tahun 2020. Penentuan coverage area jaringan 4G LTE ini sangat diperlukan agar pengguna (user) dapat terlayani dan bagi sisi operator telekomunikasi dapat terus meningkatkan kualitas jaringannya. Metode penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisa coverage by signal level selama 5 tahun dan membandingkan pertambahan coverage area. Pada penelitian ini didapatkan pertambahan jumlah daerah jangkuan (coverage area) setiap tahunnya. Pada tahun 2015 coverage area sebesar 98,565 km2 meningkat menjadi sebesar 151,835 km2 pada tahun 2020. Kata kunci : e node B, LTE, daerah jangkauan