Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Implementasi Program Kelurahan Cantik - Zikri Iman Gifari; Risnawati Risnawati; Bakri Hasanuddin; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Studi ini ingin melihat bagaimana permberdayaan Sumber Daya Manusia dalam mendukung proses implementasi Program Kelurahan Cantik pada setiap tingkatan RT di Kelurahan Tatura Selatan. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan data statistik bagi para ketua RT yang berjumlah 25 orang dan pejabat kelurahan, sehingga mereka dapat lebih efektif dalam mengelola administrasi dan membuat keputusan berdasarkan data. Hasil studi menunjukkan bahwa program ini memberikan berbagai manfaat penting seperti peningkatan kualitas layanan publik, penggunaan sumber daya yang lebih efisien, partisipasi aktif masyarakat, pengembangan inovasi lokal, dan penguatan kapasitas administratif. Walaupun begitu, tantangan seperti keterbatasan teknologi dan keterampilan SDM tetap menjadi kendala yang perlu diatasi. Pengabdian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang kontribusi pemberdayaan SDM melalui program Kelurahan Cantik ini terhadap peningkatan kinerja pemerintah dalam hal ini kelurahan, serta membangun daya inovasi sumber daya manusia dalam bekerja. Empowerment of Human Resources to Support the Implementation of the “Kelurahan Cinta Statistik” Program This study aims to explore how Human Resource empowerment supports the implementation of the Kelurahan Cantik Program at each RT level in Kelurahan Tatura Selatan. The program's goal is to enhance the understanding and skills of the 25 RT heads and sub-district officials in using statistical data, enabling them to manage administration more effectively and make data-driven decisions. The study's results indicate that the program provides several significant benefits, including improved public service quality, more efficient resource use, active community participation, local innovation development, and strengthened administrative capacity. However, challenges such as technological limitations and gaps in human resource skills remain obstacles that need to be addressed. This initiative offers a deep understanding of how Human Resource empowerment through the Kelurahan Cantik Program contributes to improving local government performance and fostering human resource innovation in their work.