Menilik Potensi Geowisata Desa Gema Melalui Penyuluhan Pada Kelompok Pemuda Sadar Wisata - Indriaty Indriaty; Andri Andri; Yudho Wibowo; David Opel Alexander; Romadhon Romadhon (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Desa Gema memiliki potensi geowisata yang besar, terutama di sepanjang Sungai Subayang. Namun, pengelolaan dan pengembangan geowisata menghadapi kendala, termasuk kurangnya keterlibatan dan koordinasi antar pemangku kepentingan serta infrastruktur pariwisata yang belum memadai. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Gema melalui pengelolaan dan pengembangan potensi geowisata secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pelatihan, perencanaan, dan demonstrasi yang diikuti oleh 21 anggota Kelompok Pemuda Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Gema. Pelatihan dilaksanakan di rumah Kepala Desa Gema pada 13 Desember 2023. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola potensi geowisata. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan penyuluhan efektif dalam meningkatkan kapasitas Pokdarwis dalam mengembangkan geowisata secara berkelanjutan. Rekomendasi meliputi perlunya pelatihan lanjutan dan peningkatan infrastruktur pendukung untuk mendukung pengembangan geowisata yang lebih baik. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak juga diperlukan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang dari program ini. Examining the Geotourism Potential of Gema Village Through Counseling for Tourism Awareness Youth Groups Gema Village has significant geotourism potential, particularly along the Subayang River. However, the management and development of geotourism face challenges, including a lack of stakeholder involvement and coordination, as well as inadequate tourism infrastructure. The aim of this activity is to improve the welfare of Gema Village's community through the sustainable management and development of its geotourism potential. The implementation methods include training, planning, and demonstrations attended by 21 members of the Gema Village Tourism Awareness Youth Group (Pokdarwis). The training was conducted at the Gema Village Head's house on December 13, 2023. The results indicate an increase in participants' knowledge and skills in managing geotourism potential. The conclusion of this activity is that training and counseling are effective in enhancing the capacity of Pokdarwis in sustainably developing geotourism. Recommendations include the need for ongoing training and improved supporting infrastructure to facilitate better geotourism development. Continued support from various stakeholders is also necessary to ensure the long-term success of this program.