Perbaikan Sistem Kontrol pada Filter Weak Ammonium Nitrate Solution - Julianta Wahyu Utama; Zaini Zaini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Filter Ammonium Nitrate Solution ini terdiri dari elemen filter, motor gear filter, filter unit, shut-off drain valve, pressure gauge yang semuanya dikontrol dari Local Control Panel (LCP) menggunakan rangkaian kontrol konvensional kontaktor dan relai-relai. Saat ini, filter dalam keadaan dinonaktifkan dari pengoperasiannya disebabkan karena pada saat dioperasikan mulai dari terputusnya sequence/ urutan kerja (terutama pada saat auto), feedback indikasi pressure gauge sampai pada monitoring sering mengalami kegagalan system kontrol. Pada penelitian ini, kinerja sistem kontrol filter pada saat manual dan auto disimulasikan menggunakan simulation software PLC Siemens step 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awal kinerja sistem kontrol pada saat auto mengalami kegagalan yaitu relai timer T1 sebagai inisial auto start tidak ada dalam rangkaian kontrol. Hasil Perbaikan yang dilakukan dengan cara menginputkan interlock pressure transmitter signal sebagai inisial auto start dan merancang sistem kontrol yang menggunakan Programmable Logic Control menunjukkan bahwa permasalah kinerja sistem kontrol dapat diatasi secara keseluruhan untuk melakukan sequence filtering, cleaning dan drain/ flushing baik pada saat manual maupun auto