Pemberdayaan Perempuan Melalui Kegiatan Bertanam Hidroponik Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Yang Berkelanjutan Di Kampung Munjul Kabupaten Garut - Mia Nurkanti; Gurnita Gurnita; Afief Maula Novendra; Femi Syadella; Muhammad Iqbal Sadili (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Kampung Munjul, Garut, melalui pengenalan sistem pertanian hidroponik untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan. Bermitra dengan 10 ibu rumah tangga, program ini memanfaatkan kondisi lingkungan Munjul yang mendukung untuk menerapkan sistem hidroponik teknik film nutrisi (NFT). Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, akses sumber daya, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan produktivitas sebesar 25% serta peningkatan keterampilan dan kemandirian peserta dalam mengelola sistem hidroponik. Data kuantitatif dari survei kepuasan peserta menunjukkan 90% peserta sangat puas, dengan manfaat berupa peningkatan produktivitas dan pemberdayaan. Program ini berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada pertanian berkelanjutan dan ketahanan pangan. Rekomendasi meliputi pengenalan teknologi hidroponik lain dan integrasi energi terbarukan untuk meningkatkan keberlanjutan. Pendekatan ini menjadi model yang dapat direplikasi untuk meningkatkan mata pencaharian lokal melalui pertanian modern yang efisien sumber daya. Women Empowerment Through Hydroponic Planting Activities to Improve Sustainable Welfare in Munjul Village, Cintarakyat Village, Samarang District, Garut Regency This study aims to empower women in Munjul Village, Garut, by introducing hydroponic farming to improve sustainable family welfare. Partnering with 10 housewives, the project leveraged Munjul's favorable environmental conditions to implement a nutrient film technique (NFT) hydroponic system. The initiative involved socialization, training, resource access, mentoring, and evaluation. Results showed a 25% increase in productivity and significant improvements in participants' skills and independence in managing hydroponic systems. Quantitative data from participant satisfaction surveys revealed that 90% of participants were highly satisfied, citing increased productivity and empowerment. The project contributes to Sustainable Development Goals (SDGs), specifically in sustainable agriculture and food security. Recommendations include expanding to other hydroponic technologies and integrating renewable energy solutions to enhance sustainability. This approach demonstrates a replicable model for improving local livelihoods through modern, resource-efficient agriculture.