Pendampingan Pengelolaan Sampah Anorganik di Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang - Sri Rahayuningsih; Febi Dwi Widayanti; Firina Lukitaningtias (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Program pendampingan pengelolaan sampah anorganik dilaksanakan di Desa Jambangan, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang lebih baik. Metode pelaksanaan meliputi pembentukan struktur organisasi, sosialisasi terkait bahaya dan pemilahan sampah, serta kerja sama dengan pengepul sampah. Mitra kegiatan terdiri dari remaja masjid, warga desa, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang, dan pengepul sampah. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pemilahan sampah anorganik sebesar 45%. Pembentukan struktur organisasi meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah, sementara kerja sama dengan pengepul memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Program ini berhasil memperkenalkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang berdampak pada pengurangan volume sampah.Kesimpulannya, kegiatan ini efektif menciptakan sistem pengelolaan sampah berkelanjutan yang terorganisir dan memberikan manfaat lingkungan serta ekonomi. Rekomendasi mencakup penguatan dukungan pemerintah dan LSM, serta perluasan cakupan program melalui edukasi berkelanjutan. Assistance in Inorganic Waste Management in Jambangan Village, Dampit District, Malang Regency The inorganic waste management assistance program was conducted in Jambangan Village, Dampit District, Malang Regency, aiming to raise community awareness of better waste management practices. The implementation methods included forming an organizational structure, conducting awareness campaigns on waste hazards and segregation, and collaborating with waste collectors. Program partners consisted of mosque youth, village residents, the Malang Regency Environmental Office, and waste collectors. The results showed a 45% increase in community awareness of inorganic waste segregation. The establishment of an organizational structure improved the efficiency of waste management, while collaboration with collectors provided economic benefits for the community. This program successfully introduced the 3R principles (Reduce, Reuse, Recycle), contributing to significant waste volume reduction. In conclusion, this activity effectively created a sustainable and organized waste management system, benefiting both the environment and the local economy. Recommendations include strengthening government and NGO support and expanding the program's reach through continuous education