Transformasi Digital UMKM Budidaya Ikan Rundan Ali Sejahtera untuk Pengelolaan Manajemen dan Peningkatan Produktivitas - Wahyuni Wahyuni; Pitrasacha Adytia; Rizky Zakariyya Rasyad; Yunita Yunita (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Transformasi Digital UMKM Budidaya Ikan Rundan Ali Sejahtera Untuk Pengelolaan Manajemen dan Peningkatan Produktivitas bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis yang terjadi pada UMKM tersebut. Adapun hasil yang diharapkan pada program pengabdian ini adalah tercapainya tujuan untuk menerapkan transformasi digital pada UMKM Rundan Ali Sejahtera untuk pengelolaan manajemen dan peningkatan produktivitas. Transformasi digital yang dilakukan adalah: (i) Pendigitalan proses. (ii) Kolaborasi digital. (iii) Peningkatan keterampilan digital. Sistem manajemen yang dibuat sangat membantu para anggota untuk melakukan pencatatan keuangan. Selain itu sistem juga dapat dimanfaatkan untuk pemesanan tempat dan waktu untuk memancing. Kegiatan ini juga memperkenalkan platform E-Fishery dan sosial media Instagram. Sedangkan sosial media Instagram digunakan sebagai media promosi kolam pemancingan. Dibuatkan pula alat pemberi pakan ikan otomatis yang diberi nama WFish Feeder. Peningkatan keterampilan digital oleh anggota POKDAKAN Rundan Ali Sejahtera rata-rata berkisar antara 20% - 50%. Pertanyaan terkait penggunaan perangkat digital dalam pekerjaan sehari-hari serta kepercayaan diri dalam menggunakan aplikasi online mengalami peningkatan sekitar 25%. Pertanyaan yang terkait dengan akses internet untuk informasi budidaya dan kemampuan mengiklankan produk secara online memiliki persentase peningkatan sekitar 30%. Keterampilan membuat konten digital dan menggunakan aplikasi keuangan sederhana menunjukkan peningkatan sekitar 25%. Digital Transformation of Rundan Ali Sejahtera Fish Farming UMKM for Management and Increasing Productivity Community service entitled Digital Transformation of Rundan Ali Sejahtera Fish Farming UMKM for Management and Increased Productivity aims to increase the effectiveness and efficiency of business processes that occur in the UMKM. The expected results of this community service program are the achievement of the goal of implementing digital transformation in Rundan Ali Sejahtera UMKM for management and increased productivity. The digital transformation carried out is: (i) Process digitization. (ii) Digital collaboration. (iii) Improving digital skills. The management system created is very helpful for members to record finances. In addition, the system can also be used to book places and times for fishing. This activity also introduced the E-Fishery platform and Instagram social media. While Instagram social media is used as a promotional media for fishing ponds. An automatic fish feeder was also made, named WFish Feeder. The improvement of digital skills by members of POKDAKAN Rundan Ali Sejahtera averaged between 20% - 50%. Questions related to the use of digital devices in daily work and confidence in using online applications increased by around 25%. Questions related to internet access for cultivation information and the ability to advertise products online have increased by about 30%. Skills in creating digital content and using simple financial applications have increased by about 25%.