Rancang Bangun Alat Mounting Dan Dismounting Bearing Dengan Menggunakan Hydraulic Jack - Ulia Ridhani; Aminuddin Aminuddin; Riky Susanto; Adhim Abdul Jabbar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat yang bekerja dengan multifungsi yaitu dapat membuka dan memasang bearing dengan menggunakan hydraulic jack. Alat ini memudahkan pekerjaan setiap orang ketika akan melakukan pekerjaan memasang dan melepas bearing. Penelitian ini dilakukan mengingat saat ini masih banyak orang yang memasang dan melepas bearing yang tidak tepat.Misalnya memasang bearing dengan cara menumbuk outer bearing dan melepas bearing dengan cara menarik atau memukul bagian outer-nya. Hal tersebut akan berdampak pada umur pakai bearing.Meski demikian, kebiasaan seperti ini sulit untuk diubah mengingat setiap orang memiliki cara kerja yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwaalat mounting dan dismounting bearing dapat memasang dan melepas bearing dengan aman dan mudah. Waktu yang dibutuhkan untuk memasang bearing (mounting) 50,2 – 67,9 detik. Sedangkan untuk melepas bearing (dismounting) adalah 71,8-75,8 detik.