Pendampingan Penyusunan Laporan Biaya Produksi pada UMKM Food and Beverage (FnB) X di Jakarta Selatan - Saminem Saminem; Radina Modjaningrat; Agustina Indriani; Atik Isniawati; Jombrik TPR; Ahmad Basid Hasibuan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Pengelolaan biaya produksi yang tepat dan penetapan harga jual yang kompetitif merupakan tantangan utama bagi UMKM di sektor Food and Beverage (FnB). Banyak UMKM kesulitan dalam menyusun laporan biaya produksi yang akurat dan menentukan harga jual yang sesuai dengan kondisi pasar, yang dapat mempengaruhi profitabilitas usaha. Pendampingan ini bertujuan untuk membantu UMKM di Jakarta Selatan dalam mengelola biaya produksi dan harga jual dengan menggunakan Ecurate, sebuah alat yang mempermudah pembuatan laporan biaya yang terstruktur dan berbasis data. Melalui serangkaian tahapan seperti identifikasi kebutuhan, sosialisasi Ecurate, implementasi, serta analisis laporan biaya dan harga jual, diharapkan UMKM dapat menetapkan harga jual yang lebih tepat, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengoptimalkan margin keuntungan. Selain itu, pendampingan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMKM dalam penggunaan data keuangan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Hasil dari pendampingan ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM di pasar yang semakin kompetitif dan mendukung keberlanjutan usaha mereka melalui pengelolaan biaya yang lebih efisien.