Penerapan Konsep Green Economy Dengan Konsep 3R dalam Pengembangan Desa Wisata Pantai Pangi Masaingi - Risnawati Risnawati; Djayani Nurdin; Wahyuningsih Wahyuningsih; Husnah Husnah; Farit Farit; Annisa Savira; Muhammad Aldi; Abdul Hayat (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep Green Economy berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengembangan Desa Wisata Pantai Pangi Masaingi. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat, pemerintah desa, dan pelaku usaha di sekitar kawasan wisata sebagai mitra utama. Program yang dilaksanakan meliputi sosialisasi dan edukasi mengenai pengelolaan lingkungan berbasis ekonomi hijau, serta penyediaan fasilitas pendukung seperti tempat sampah dan penghijauan dengan penanaman pohon ketapang kencana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan. Selain itu, masyarakat mulai menerapkan prinsip 3R dalam mengelola sampah, termasuk pemanfaatan limbah organik untuk kompos dan daur ulang sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi. Program ini juga berkontribusi dalam meningkatkan daya tarik wisata melalui perbaikan estetika lingkungan. Kesimpulannya, penerapan ekonomi hijau dengan pendekatan 3R memiliki potensi besar dalam pengembangan desa wisata berkelanjutan. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya pendampingan lanjutan serta sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait untuk memastikan keberlanjutan program. Selain itu, perlu dikembangkan inisiatif ekonomi kreatif berbasis lingkungan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Application of the Green Economy Concept With the 3R Concept in the Development of Pangi Masaingi Beach Tourism Village This study aims to implement the Green Economy concept based on the 3R principles (Reduce, Reuse, Recycle) in the development of the Pangi Masaingi Beach Tourism Village. The program engaged local communities, village authorities, and business owners as key partners. Activities included awareness campaigns and educational sessions on sustainable environmental management, as well as the provision of supporting facilities such as waste bins and tree planting with Ketapang Kencana trees. The results indicate an increased awareness among the community regarding environmental sustainability and cleanliness. Additionally, locals have begun adopting the 3R principles in waste management, such as utilizing organic waste for compost and recycling plastic waste into economically valuable products. The program also contributed to enhancing the tourism appeal by improving the area's aesthetics. In conclusion, the application of the Green Economy approach using 3R principles has significant potential for sustainable tourism village development. Therefore, continued assistance and collaboration between the government, local communities, and relevant stakeholders are recommended to ensure the program’s sustainability. Furthermore, fostering creative economic initiatives based on environmental sustainability is essential for improving the well-being of the local population.