Deteksi Dini Kanker Serviks melalui Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) Kepada Wanita Usia Subur di “Lapas Wanita” Bulu Semarang - Cipta Pramana; Radith Aulia; Yulice Soraya Nur Intan; Ferry Santoso; ⁠Norman Aji Triantoro; ⁠Stefani ⁠Harumsari; Martina Wibowo; Erani Sukmawati; Anna Widi Prianita; Very Great Eka Putra; Nurfadli Nurfadli; Irwin L Lumbanraja (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan di Indonesia. Deteksi dini menggunakan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) merupakan upaya efektif dalam skrining kanker serviks, terutama bagi kelompok perempuan dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Lapas Wanita Bulu Semarang dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA Test. Sebanyak 29 peserta mengikuti pemeriksaan yang dilakukan oleh tim dokter spesialis obstetri dan ginekologi. Selain skrining, peserta juga mendapatkan edukasi mengenai kesehatan reproduksi dan pencegahan kanker serviks. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode IVA Test dapat diterapkan dengan mudah dan memberikan hasil yang cepat, sehingga memungkinkan tindakan lanjutan segera bagi peserta yang terdeteksi memiliki risiko. Kegiatan ini mendukung program nasional dalam menekan angka kejadian kanker serviks dan meningkatkan kesehatan perempuan Indonesia. Early Detection of Cervical Cancer through Visual Inspection with Acetic Acid (VIA Test) for Women of Reproductive Age at