Rancang Bangun Alat Uji Gaya Dorong (Trust Force) Motor Brushless - Randis Randis; Ida Bagus Dharmawan; Syahruddin Syahruddin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat uji gaya dorong dari kombinasi motor brushless dan baling-baling pada penggunaan Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Sistem alat uji gaya dorong yang dibuat pada penelitian ini memanfaatkan Arduino Uno Atmega 328 sebagai mikrokontrollernya. Alat ini dilengkapi dengan load cell yang berfungsi untuk mengukur besarnya gaya dorong yang dihasilkan oleh kombinasi motor brushless dan baling-baling saat berputar. Load cell yang digunakan adalah load cell 5 kg yang dihubungkan dengan modul Hx 711 yang berfungsi untuk mengkonversi perubahan load cell yang terukur dalam perubahan resistensi dan mengkonversinya kedalam besaran tegangan melalui rangkaian yang ada. Terdapat 2 buah mikrokontroller dimana satu mikrokontroller digunakan untuk mengatur besarnya RPM motor brushless dan mikrokontroller lainya berfungsi untuk mengolah sinyal masukan dari load cell dan Hx 711 yang akan diteruskan menjadi output berupa data gaya berat melalaui serial monitor pada pc/laptop. Penelian ini menghasilkan rancangan alat uji gaya dorong yang mampu menguji gaya dorong dari kombinasi motor brushless dan baling-baling sampai maksimal 5 kg dengan penggunaaan motor brushless dan baling-baling yang dapat diganti-ganti atau divariasikan dengan output berupa data besaran gaya berat melalui serial monitor dan dapat di plot dalam bentuk table atau grafik.