Pelatihan Peningkatan Komitmen dan Motivasi Anggota untuk Mewujudkan Koperasi yang Tangguh pada Koperasi Harapan Maju Kuranji Kota Padang - Yohan Fitriadi; Wellia Novita (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan komitmen anggota dalam mewujudkan koperasi yang tangguh melalui pelatihan di Koperasi Harapan Maju Kuranji, Kota Padang. Mitra dalam kegiatan ini adalah anggota koperasi yang berjumlah 50 orang dari total 456 anggota. Metode pelaksanaan meliputi pengisian kuesioner untuk mengidentifikasi kebutuhan anggota, Focus Group Discussion (FGD), serta pemaparan materi oleh tim pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anggota tentang peran koperasi, serta peningkatan motivasi dan komitmen mereka dalam berpartisipasi aktif. Evaluasi melalui kuesioner pra dan pasca pelatihan menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterlibatan anggota dalam koperasi. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat koperasi. Rekomendasi mencakup perlunya pelatihan berkelanjutan dan peningkatan insentif bagi anggota agar koperasi terus berkembang dan berkelanjutan. Training on Enhancing Member Commitment and Motivation to Build a Resilient Cooperative at Harapan Maju Kuranji Cooperative Padang City This community service aims to enhance the motivation and commitment of members in building a resilient cooperative through training at the Harapan Maju Kuranji Cooperative in Padang City. The partners in this activity are cooperative members, with 50 participants out of a total of 456 members. The implementation methods include questionnaires to identify member needs, Focus Group Discussions (FGD), and material presentations by the service team. The results show an increased understanding of the cooperative’s role, as well as improved motivation and commitment among members to participate actively. Evaluations through pre- and post-training questionnaires indicate a rise in awareness and engagement within the cooperative. The conclusion of this activity confirms that training is an effective strategy for strengthening cooperatives. Recommendations include the need for continuous training and increased incentives for members to ensure cooperative growth and sustainability.