Pendidikan Seks, Pencegahan Bullying dan Kejahatan di Media Sosial: Pendampingan Pada Siswa SMA Xaverius 3 Palembang - Fransiska Soejono; Diana Putri Arini; Regina Giovanny Sujadiyanto; Theresia Sunarni; Agustinus Riyanto; Dustin Hermawan; Sherlyta Oktalia Putri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan abdimas ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa akan pentingnya mengenal diri, mengendalikan diri dan mempertimbangkan konsekuensi dari perilaku menyimpang. Metode yang digunakan adalah paparan, dialog, dan permainan kuis dengan aplikasi khusus. Peserta yang dilibatkan pada kegiatan selama 3 hari adalah seluruh siswa SMA Xaverius 3 di kota Palembang sejumlah 625 orang dengan tingkat kehadiran 97,44%. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa mampu mengenali perubahan fisik dan emosional, juga menyadari pentingnya menjaga dan melindungi diri dari kejahatan seksual, bullying dan kejahatan media sosial. Implikasinya adalah siswa dan pihak sekolah semakin aware terhadap tindakan negatif yang mungkin terjadi di lingkungan sekolah seperti bullying, kejahatan seksual, dan hal negatif yang mungkin terjadi dari medsos. Selain itu, pihak sekolah semakin menyadari peran penting orang tua dan pihak sekolah dalam mengantisipasi aktivitas bullying, kejahatan seksual, dan hal negatif yang mungkin terjadi dari medsos.