Pengaruh Penggunaan dan Perhitungan Efisiensi Bahan Bakar Premium dan Pertamax Terhadap Unjuk Kerja Motor Bakar Bensin - Sugeng Mulyono; Gunawan Gunawan; Budha Maryanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Abstract Public service vehicles such as motorcycles can currently use some type of fuel choices for gasoline motors of Pertamina include premium and pertamax. Each type of fuel has different an octane number. The performance of the motor is heavily influenced by several factors; one of them is type of fuel used. The purpose of this study was to determine the difference effect octane number of the gasoline fuel performance torque, power, and to analyze the specific fuel consumption of the motor 4 gear. This experiment tries to test motor performance, torque, power and then analyzed fuel used especially Pertamina product such as premium gasoline and pertamax. Each type of motor gasoline was tested on 108 cc Honda type Beat 2012 using dynotest, which is connected to the computer. The computer will record chart changes in torque and increase power of the engine rotation of 500 rpm to 9500 rpm. Meanwhile the specific fuel consumption is calculated based on the time required to spend any fuel that is tested. This study was conducted at a laboratory of Surabaya University. The results showed the maximum torque is achieved at the gasoline pertamax of 116.15 Nm at 2000 rpm rotation, followed by a mixture between 50% pertamax and 50% premium 99.93 Nm at 2500 rpm rotation, and premium gasoline 67.53 Nm at 2500 rpm. Meanwhile, on the maximum power of gasoline pertamax is 6.6 HP at 4000 rpm and 4500 rpm, followed by 6.5 HP gas mixtures at 3500 rpm rotation until 4500 rpm and 5500 rpm rotation, and a premium of 6.4 HP at 5500 rpm rotation. For a minimum specific fuel consumption of 0.41 kg pertamax owned / kwh at 3500 rpm rotation until 5500 rpm, followed by premium gasoline by 0.48 kg / kWh at 5500 rpm, then the gas mixture of 0.53 kg / kWh at 3500 rev rpm to 4500 rpm. Keywords : Torque, Power, and Specific fuel consumption Abstrak Kendaraan umum seperti sepeda motor saat ini bisa menggunakan beberapa pilihan jenis bahan bakar Pertamina untuk motor bensin antara lain Premium dan Pertamax. Masing-masing jenis bahan bakar tersebut memiliki angka oktan yang berbeda. Unjuk kerja motor banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya jenis bahan bakar yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan angka oktan bahan bakar bensin terhadap unjuk kerja torsi, daya, dan kemudian menganalisa konsumsi bahan bakar spesifik pada motor 4 tak. Pada percobaan ini diuji unjuk kerja motor mengenai torsi, daya, dan kemudian menganalisa konsumsi bahan bakar spesifik yang digunakan pada bensin produksi Pertamina yang biasa digunakan, antara lain bensin premium dan pertamax. Masing-masing jenis bensin diuji pada motor Honda jenis Beat 108 cc tahun 2012 dengan menggunakan Dynotest, yang terhubung dengan komputer. Komputer akan mencatat grafik perubahan torsi dan daya terhadap kenaikan putaran mesin dari 500 rpm hingga 9500 rpm. Sedangkan konsumsi bahan bakar spesifik dihitung berdasarkan waktu yang diperlukan dalam menghabiskan setiap bahan bakar yang diuji. Penelitian ini dilakukan di laboratorium teknik mesin universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan torsi maksimum dicapai pada bensin pertamaxsebesar 116.15 Nm pada putaran 2000 rpm, diikuti campuran antara 50% pertamax dan 50% premium 99.93 Nm pada putaran 2500 rpm, dan bensin premium 67,53 Nm pada 2500 rpm. Sedangkan daya maksimum juga pada bensin pertamax sebesar 6,6 HP pada 4000 rpm dan 4500 rpm, diikuti bensin campuran 6,5 HP pada putaran 3500 rpm sampai 4500 rpm dan putaran 5500 rpm, lalu premium sebesar 6,4 HP pada putaran 5500 rpm. Untuk konsumsi bahan bakar spesifik minimal dimiliki pertamax sebesar 0,41 kg/kwh pada putaran 3500 rpm sampai 5500 rpm, diikuti bensin premium sebesar 0,48 kg/kwh pada 5500 rpm, kemudian bensin campuran sebesar 0,53 kg/kWh pada putaran 3500 rpm sampai 4500 rpm. Kata Kunci : Torsi, Daya, dan Konsumsi Bahan Bakar Spesifik