Kemandirian Ekonomi Pesantren Dengan Pembuatan Detergen Sabun Cair - Imam Kamaluddin; Syamsuri Syamsuri; Yusuf Al Manaanu; Auna Harira; Alfiya Utami; Alvi Salwa Khoiriah; Amin Fonda Astiti Rob Rahayu (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kemandirian ekonomi pesantren merupakan upaya penting untuk memperkuat ketahanan ekonomi pesantren, salah satunya melalui pengembangan usaha berbasis keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi pesantren dengan mengembangkan usaha pembuatan deterjen cair sabun cuci piring. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi kepada unit usaha pesantren, terutama bagian laundry, mengenai potensi pembuatan deterjen cair, serta Focus Group Discussion (FGD) dengan mitra untuk menggali kebutuhan dan potensi usaha tersebut. Selanjutnya, dilakukan pelatihan pembuatan deterjen cair oleh narasumber berkompeten, diikuti dengan praktik langsung pembuatan produk oleh pengabdi dan mitra pesantren. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan tambahan sumber pendapatan bagi pesantren, meningkatkan keterampilan santri dalam bidang kewirausahaan, serta memanfaatkan sumber daya yang ada secara lebih efisien. Program ini bertujuan untuk menciptakan kemandirian ekonomi pesantren yang berkelanjutan dan memperkenalkan konsep kewirausahaan berbasis nilai-nilai syariah yang sesuai dengan prinsip pesantren. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya usaha yang dapat dikelola secara mandiri oleh pesantren, memberikan dampak positif bagi perekonomian pesantren dan masyarakat sekitar.