Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran Talking Stick Berbantuan Media Papan Pecahan Pada Materi Pecahan - Muhammad Syawal Rahman; Gamar Abdullah; Nur Sakinah Aries (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah pada penelitian ini, Apakah dengan model pembelajaran talking stick berbantuan media papan pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pecahan kelas V di SDN 1 Limboto. Tujuan pada penelitian ini untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Talking Stick Berbantuan Media papan pecahan pada materi pecahan Di Kelas V SDN 1 Limboto. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya tes, observasi dan dokumentasi. Pada saat observasi awal kemampuan yang diperoleh siswa masih sangat rendah yakni hanya 13 orang siswa atau 62% yang mendapat ketuntasan belajar. Pada pelaksanaan penelitian Siklus I terjadi peningkatan yakni berjumlah 15 orang siswa atau 71%. Hal ini belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan yakni 80%, sehingga penelitian akan dilanjutkan pada siklus selanjutnya yakni Siklus II. Pada Siklus II terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa berjumlah 20 orang siswa atau 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media papan pecahan secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 1 Limboto.