Pemanfaatan Loose Part Dalam Pengembangan Kreativitas Motorik Halus Anak Usia Dini di TK Al Azhar 6 Jakarta Timur - Retno Zen Astuti; Lilis Suryani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah kurangnya pemanfaatan loose parts untuk mengembangkan motorik halus dan kreativitas anak di TK Al Azhar 6 Jakarta Timur. Selain itu, peran guru dalam mengarahkan penggunaan loose parts secara efektif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemanfaatan loosepart dalam pengembangan kreativitas motorik halus anak usia dini di TK Al Azhar 6 Jakarta Timur selama kurun waktu 3 bulan, yakni dari bulan Februari-Juli 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data pada penellitian ini melalui tiga model, yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Berikutnya agar yang diperoleh memiliki keabsahan dan memiliki derajat kepercayaan, maka peneliti menggunakan dua Teknik, yakni ketekunan pengamatan, menggunakan referensi, member cek dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Miles, Huberman dan Saldana yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa: pemanfaatan loosepart dalam pengembangan kreativitas motorik halus anak memiliki dampak yang positif terhadap kreativitas anak, dengan penggunaan media ini anak sangat aktif, semangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas. Hal tersebut dapat dilihat dari proses kegiatan belajar anak yaitu mulai dari guru menjelasakan materi, menyaksikan video sesuai tema, anak diminta untuk membuat bentuk dari bahan-bahan loosepart sesuai tema yang sedang dibahas pada hari itu, kemudian anak diminta untuk menceritakan di depan kelas tentang apa yang sudah dibuatnya. Hasilnya, terlihat kreativitas anak mencipta sesuatu dari bahan loosepart dan rasa percaya diri anak yang berani tampil di depan kelas untuk bercerita. Berdasarkan peningkatan tersebut, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa pemanfaatan loosepart dapat mengembangkan kreativitas motorik halus anak.