Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Pop Up Book dalam Pembelajaran Alfabet melalui Tema Buah-Buahan pada Anak Usia Dini Usia 4-6 Tahun - Erma Catur Wulan Sari; Sukiman Sukiman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Pengenalan alfabet kepada anak usia dini merupakan tahap penting dalam pendidikan, namun seringkali pendidik menghadapi tantangan dalam menyampaikan materi dengan media yang kurang menarik. Hal ini dapat membuat anak-anak kehilangan fokus, sehingga pembelajaran menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran berbasis Pop-up book bertemakan buah-buahan, guna mendukung pengenalan karakter alfabet kepada anak usia dini. Desain Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4-D diterapkan, melalui tahapan pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Validasi ahli dan survei siswa digunakan sebagai metode pengumpulan data, dengan lembar validasi dan angket sebagai instrumen penelitian. Subjek penelitian terdiri dari 10 murid anak usia dini yang dipilih secara acak di RA Darul Uloom Al-Huda, Kota Binjai. Dua spesialis, yaitu dosen PAUD dari Universitas Panca Sakti Bekasi dan guru PAUD dari RA Darul Uloom Al-Huda, bertindak sebagai validator untuk mengevaluasi media tersebut. Hasil validasi menunjukkan nilai kelayakan rata-rata sebesar 87,5%, yang menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Uji coba kepada 10 peserta didik menunjukkan bahwa 62% siswa merasa tertarik, sementara 38% sangat tertarik terhadap penggunaan Pop-up book. Temuan ini menunjukkan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran alfabet. Pop-up book terbukti menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik, yang meningkatkan pemahaman siswa terhadap huruf dan alfabet. Oleh karena itu, media ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif untuk mendukung suasana belajar yang dinamis dan menyenangkan di lembaga pendidikan anak usia dini.