Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition Berbantuan Media Bigbook Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Inpres Kadundungang - St. Nur Azizah Thuljannah; Ismail Tolla; Muhammad Irfan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh penggunaan model CIRC berbantuan media Bigbook terhadap keterampilan membaca permulaan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media Bigbook dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SD Inpres Kadundungang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian terdiri dari 45 siswa kelas II A dan II B, sementara sampel yang diambil sebanyak 23 siswa dari kelas II A, menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa setelah penerapan model CIRC berbantuan media Bigbook, dengan rata-rata nilai posttest mencapai 23,00. Analisis inferensial menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai probabilitas yang lebih kecil dari 0,05, yang mengindikasikan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Sebelum perlakuan, rata-rata nilai pretest siswa kelas eksperimen adalah 17,22, sedangkan setelah perlakuan, rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 23,00, dengan 43% siswa mencapai kategori baik. Media Bigbook membantu siswa dalam mengenal huruf, bunyi, ejaan, dan memahami teks secara lebih efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model CIRC berbantuan Bigbook lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan dibandingkan dengan metode konvensional, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap keterampilan literasi dasar siswa di sekolah dasar.