Kajian Literasi Membaca Mahasiswa IAIN Palopo: Studi Penelitian Mixed Methods Research - Nurhasa Satya Putri; Muhammad Agil Amin; Fitri Aulia Jamaluddin; Munalir Munalir (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini mengkaji literasi membaca mahasiswa di IAIN Palopo. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat baca di Indonesia berdasarkan riset UNESCO dan data world’s most literate nations yang menyatakan Indonesia berada diperingkat 60 dari 61 negara dalam hal kemampuan literasi. Studi ini bertujuan untuk memahami kondisi literasi membaca saat ini, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan membaca mereka, dan mengeksplorasi solusi potensial untuk peningkatan. Jenis penelitian yang digunakan yakni mixed methods research. Teknik pengumpulan data melalui lembar wawancara terstruktur dan lembar angket respon yang diberikan kepada 22 mahasiswa di perpustakaan IAIN Palopo. Temuan menunjukkan bahwa meskipun beberapa mahasiswa terlibat dalam membaca reguler, sebagian besar berjuang dengan frekuensi membaca karena faktor-faktor seperti kesibukan akademik, masalah eksternal dan kurangnya bahan bacaan yang menarik. Penelitian ini menyoroti pentingnya membentuk program-program peningkatan budaya membaca di kampus dengan menyediakan bahan bacaan yang mudah diakses dan relevan, memupuk lingkungan yang mendukung dan menggabungkan teknologi secara efektif untuk meningkatkan keaktifan membaca mahasiswa.