Pengaruh Diameter Sengkang Terhadap Kuat Geser Balok Dengan Variasi Diameter Tulangan Sengkang 6mm, 8 Mm Dan 10 Mm - Sugianto, Agus; Indriani, Andi Marini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Abstract Concrete is a construction material that is important and the most dominant is needed on the building structure, to determine the strength of normal concrete structures or modification needs to be a study with a wide range of variations, including the influence of the diameter of stirrups on shear strength of the beam. This study discusses the effect of stirrups to shear beam diameter by using test objects such as concrete beams with stirrups diameter variation 6mm, 8mm and 10mm, the concrete strength used was 26.73 MPa with beam dimensions of 150mm x 160mm x 300mm methods used in this study is a method of testing laboratory which aims to investigate the causal relationship between each other and comparing the results. The test results concluded stirrup diameter changes effect the shear strength of the beam resulting in a decrease of the load on the beam to strong shear stirrups BG.TR.3 10mm diameter, for a distance of reinforcement stirrups owned ≤ BG.TR.3 minimum shear reinforcement spacing requirements. Variations diameter beam shear reinforcement stirrups to give the effect of 74.85% in the test specimen to specimen BG.TR.1 BG.TR.2. and the optimal value of the shear strength test to variations of reinforcement stirrup diameter is 10mm diameter with a shear strength value of 0.8968 kN.m.Keywords: Stirrups Diameter, Numbers Strirrups and Shear Strength Beams Abstrak Beton merupakan bahan konstruksi yang penting dan paling dominan dibutuhkan pada struktur bangunan, untuk mengetahui kekuatan pada struktur beton normal atau modifikasi perlu adanya suatu penelitian dengan berbagai macam variasi, diantaranya pengaruh diameter sengkang terhadap kuat geser balok. Penelitian ini membahas pengaruh diameter sengkang terhadap geser balok dengan menggunakan benda uji berupa balok beton dengan variasi diameter sengkang 6mm, 8mm dan 10mm, mutu beton yang digunakan adalah 26,73 Mpa dengan dimensi benda uji 150mm x 160mm x 300mm metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dan pengujian laboratorium yang bertujuan untuk menyelidiki hubungan sebab akibat antara satu sama lain dan membandingkan hasilnya. Hasil pengujian disimpulkan perubahan diameter sengkang mempengaruhi kekuatan geser balok sehingga terjadi penurunan terhadap beban pada balok terhadap kuat geser BG.TR.3 sengkang diameter 10mm, karena jarak tulangan sengkang yang dimiliki BG.TR.3 £ syarat jarak tulangan geser minimum. Variasi diameter tulangan sengkang terhadap geser balok memberikan pengaruh sebesar 74,85% pada benda uji BG.TR.2 terhadap benda uji BG.TR.1. dan nilai optimal pada pengujian kuat geser terhadap variasi diameter tulangan sengkang adalah diameter 10mm dengan nilai geser 0,8968 kN.m.Kata Kunci : Diameter Sengkang, Jumlah Sengkang dan Kuat Geser Balok