Rancang Bangun Robot Pembersih Lantai Berbasis Arduino - Muhira Dzar Faraby; Muhammad Akil; Andi Fitriati; Isminarti Isminarti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
AbstractThis study designs an Arduino-Based Floor Cleaners Robot to help people in an efficient floor cleaning. Arduino-based floor cleaning robot consists of keeping the circuit, ie: proximity sensors, sensor drivers, motor drivers and DC motor connected to the digital ports on arduino uno. Robot will work when the proximity sensor can distinguish between black and white stripes. Simultaneously, arduino will execute the command data and continue to drive the motor so that the robot works to clean the floor. Results showed that robot cleaning the floor by following the black lines that serve as its path. The movement of the robot will transport the waste passed on the track so that the areas that have been passed robot will clean..Keywords: robot, arduino, floor cleaners, line follower AbstrakPenelitian ini merancang sebuah Robot Pembersih Lantai Berbasis Arduino yang bertujuan untuk membantu manusia dalam membersihkan lantai secara efisien. Robot pembersih lantai berbasis arduino terdiri dari beberap arangkaian, yaitu: proximity sensor, driver sensor, driver motor dan motor DC yang dihubungkan dengan ports digital pada arduino uno. Robot akan bekerja saat proximity sensor dapat membedakan garis hitam dan putih. Bersamaan dengan itu, arduino akan mengeksekusi data dan melanjutkan perintah untuk menggerakkan motor sehingga robot bekerja membersihkan lantai. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa robot membersihkan lantai dengan mengikuti garis hitam yang dijadikan sebagai jalur kerjanya, pergerakan robot akan mengangkut sampah yang dilalui pada jalur tersebut sehingga area yang telah dilalui robot akan bersih. Kata kunci: robot, arduino, pembersih lantai, line follower