Analisis Teknik Komposisi Fotografi dalam Tren Graduation Photography - Rahmalia Ramdlini; M Ghozali Moenawar; Suparman Suparman; Badar Muhammad; Nabhila Manisya; Salwa Putri Awalina (Universitas Negeri Padang, 2024)
Artikel ini membahas mengenai teknik komposisi fotografi dalam tren graduation photography dan peranan teori framing terhadap hasil akhir foto. Fotografi adalah bentuk seni visual yang banyak digunakan untuk mengabadikan momen penting dalam kehidupan seseorang, termasuk graduation photography. Tren ini semakin populer di kalangan mahasiswa Indonesia, termasuk IPB University. Fenomena ini terjadi karena peran media sosial seperti Instagram dan TikTok. Dikutip dari laporan Asosiasi Profesi Fotografi Indonesia (APFI) 2023 tercatat terdapat peningkatan 10% dalam penggunaan jasa graduation photography dengan mayoritas kliennya adalah generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis teknik fotografi dalam graduation photography dengan fokus pada kemampuan fotografer dan tren terkini yang meningkatkan nilai visual bagi calon wisudawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik komposisi fotografi seperti rule of thirds, leading lines, framing, serta pengaturan pencahayaan dan eksposur yang tepat mendukung kualitas visual dalam graduation photography. Tren saat ini seperti beauty shoot dan portrait photography menjadi pilihan favorit mahasiswa karena menonjolkan momen dan ekspresi calon wisudawan.