Perancangan Karakter Dalam Infografis Untuk Kampanye Middle Child Syndrome - Patricia Laura Hartawan; Ahmad Fuad (Universitas Negeri Padang, 2024)
Kurangnya perhatian terhadap anak tengah sering kali menyebabkan munculnya perasaan terabaikan dan terkucilkan, yang biasa disebut sebagai middle child syndrome. Hal ini sering kali terjadi kepada anak tengah namun, tidak semua anak tengah mengalami hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan infografis sebagai media kampanye guna meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda mengenai middle child syndrome. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan wawancara, observasi, dan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai aspek desain yang efektif, termasuk pemilihan target audiens, gaya desain, dan pengembangan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain infografis yang dihasilkan berhasil menggabungkan estetika visual yang menarik dengan informasi yang relevan. Dalam karakter anak perempuan, penggunaan warna hijau dengan tambahan tahi lalat, dan gaya desain flat menjadi elemen kunci dalam menyampaikan pesan. Infografis ini diharapkan dapat menjadi alat edukasi yang efektif untuk masyarakat, terutama pada generasi muda (gen z) mengenai middle child syndrome dan dapat mendorong perhatian yang lebih besar terhadap kesejahteraan anak dalam keluarga.