Penghitungan Jumlah Bakteri Yogurt Berbasis Threshold - Andi Sri Irtawaty (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
AbstractTechnological developments in the yogurt industry, has demanded us to create an innovative and creative are required. Taste and flavor derived from fermented starter. Where is the starter used in the fermentation process is a type of bacteria Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. The composition is ideal for both bacteria was 1:1 The purpose of this study is to calculate the quantity of bacteria in the packing of sample 200 ml yogurt and facilitate the experts to make calculation of compotition LB and ST automatically. In this case, the method used is a method based on the determination of threshold. Accuracy of performance of this method achieve of 90.37%.Keywords : bacteria, threshold Abstrak Perkembangan teknologi di bidang industri yogurt, telah menuntut kita untuk menciptakan suatu inovatif dan kreatif yang diperlukan. Cita rasa dan aroma yang khas diperoleh dari hasil fermentasi starternya. Dimana starter yang digunakan dalam proses fermentasi ini berupa bakteri jenis Lactobacillus Bulgaricus (LB) dan Streptococcus Thermophilus (ST). Komposisi yang ideal untuk kedua bakteri tersebut adalah 1:1 Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung jumlah bakteri pada sampel kemasan yogurt 200 ml, baik dalam suhu kulkas maupun dalam suhu kamar serta memudahkan para ahli di bidang industri yogurt untuk melakukan penghitungan komposisi bakteri LB dan ST secara otomatis. Dalam hal ini, metode yang digunakan yaitu suatu metode yang berdasarkan penentuan nilai ambang. Keakuratan kinerja metode ini mencapai 90,37%. Kata kunci : bakteri, nilai ambang