Perencanaan Kebutuhan Base Station Jaringan Fixed WiMAX Berdasarkan Demand Site - Nurwahidah Jamal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
AbstractThis research is done to know the cell range and base station needs in specific area by using fixed WiMAX technology. The planning is started with some of assumption as the initial data to do a calculation of growth and density of customer which is used to calculate the cell range and base station needs for voice services and data. In this research, for 500.000 population in an area with 240 km2 has taken the base station needs as 148 cell for the urban area with range of each cell is 0,98 km2 and 63 cell for sub-urban area with the cell range of each cell is 1,53 km2. Keywords : Fixed WiMAX, Demand Site, Urban, Sub-urban, Base Station. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui luas sel dan kebutuhan base station pada suatu wilayah tertentu dengan menggunakan teknologi fixed WiMAX. Perencanaan diawali dengan beberapa asumsi-asumsi sebagai data awal untuk melakukan perhitungan pertumbuhan dan kepadatan pelanggan yang selanjutnya digunakan untuk menghitung luas sel dan kebutuhan base station untuk layanan voice dan data. Pada penelitian ini untuk total populasi 500.000 jiwa pada suatu wilayah seluas 240 km2 diperoleh kebutuhan base station sebanyak 148 sel untuk wilayah urban dengan luas masing-masing sel adalah 0,98 km2 dan 63 sel untuk wilayah sub-urban dengan luas sel masing-masing sel adalah 1,53 km2. Kata kunci : Fixed WiMAX, Demand Site, Urban, Sub-urban, Base Station.