Penolakan Itsbat Nikah Poligami Ditinjau Dari Maqashid Syariah - Saleh, Muhammad (Fakultas Syariah dan Hukum, 2024)
Abstract:This study discusses the perspective of the Sharia Muqashid on the decision of 'Itsbat marriage'. The research data is obtained through a review of the decision process no. 164/PDTP/2018/MS. Tkn, then analyzed with the sharia Muqasid method, which uses descriptive analysis. The results of the study show that, firstly, the judge's judgment and decision in case no. 164/PDTP/2018/MS. TKN is based on the fact that the applicant's application is unqualified because, under article 9, in particular, paragraph (2), article 3 and article 4 of the Act No. I, the appellant had married his first wife before marrying the complainant II. According to the authors, the decision of the court to reject the marriage proposal is already in accordance with the law, but if seen from the Shariah purposes, the ruling rejects such marriage. According to the law, it is considered inappropriate. The negative consequence of this decision is that the rights of the wife are not sought, the child has no rights over his father, and the marital property is not divided. It may be more damaging because according to the philosopher Dar al-Mufasid Muqaddam Ala Jalb al-Masala, caring for and respect for children is considered more important.Keywords: Itsbat marriage, Maqashid syari’ah, Polygamy,Abstrak:Penelitian ini membahas tentang perspektif Muqashid Syariah terhadap keputusan 'Itsbat nikah'. Data penelitian diperoleh melalui peninjauan kembali keputusan proses nomor 164/PDTP/2018/MS. Tkn, Dianalisis kemudian dengan metode Muqashid Syariah, yang menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama-tama, penilaian dan keputusan hakim dalam kasus no. 164/PDTP/2018/MS. TKN tersebut didasarkan pada kenyataan bahwa permohonan pemohon tidak memenuhi syarat karena, berdasarkan Pasal 9, khususnya ayat (2), pasal 3 dan pasal 4 UU No., pemohon I telah menikah dengan istri pertamanya sebelum menikah dengan pemohon II. Menurut pertimbangan penulis, keputusan majelis hakim untuk menolak lamaran pernikahan sudah sesuai dengan hukum, namun jika dilihat dari tujuan syariah, keputusan menolak pernikahan tersebut. menurut hukum dianggap tidak pantas. Akibat negatif dari keputusan ini adalah tidak dituntutnya hak istri, anak tidak mempunyai hak terhadap bapaknya, dan harta perkawinan tidak dibagi. Hal ini mungkin lebih merugikan karena menurut fikih Dar al-Mufasid Muqaddam Ala Jalb al-Masala, menjaga dan menghormati anak dianggap lebih penting.Kata Kunci: Itsbat nikah, Maqashid syari’ah, Poligami.