Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Pada Siswa Kelas X IPS 2 SMA N Plus Kopi Colol - rita, yustina rita yustina; Utomo, Susilo Setyo; Rato, Flafius Selfianus (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Yustina Rita, NIM : 1701090095, menulis skripsi berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Pada Siswa Kelas X IPS 2 SMAN Plus Kopi Colol” Dibimbing oleh, Bapak Susilo Setyo Utomo,S.Pd,M.,Pd. dan Bapak Flafius Selfianus Rato,S.Pd, M.Pd. Masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dalam pembelajaran sejarah siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri Plus Kopi Colol? 2) Apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS 2 SMAN Plus Kopi Colol?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dalam pembelajaran sejarah siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri Plus Kopi Colol, 2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan Hasil belajar siswa kelas X di SMAN Plus Kopi Colol. Teknik pengumpulan data adalah: observasi, metode dokumentasi dan tes hasil belajar siswa. Pada siklus I siswa yang mencapai KKM sebanyak 24 siswa dengan presentase 69%, sedangkan siswa yang belum sebanyak 11 orang dengan presentase 31%. Jumlah peningkatan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I sebesar 29%. Aktivitas belajar siswa dan guru pada pelaksanaan siklus I juga mengalami peningkatan. Pada siklus II terdapat 35 orang siswa yang mencapai KKM dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 100% dibandingkan dengan jumlah siswa yang mencapai KKM pada siklus I yaitu sebesar 24 siswa dengan ketuntasan sebesar 67%, sedangkan pada siklus II semua siswa mencapai KKM yang telah ditentukan sebesar 75 peningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS 2 SMAN Plus Kopi Colol.