Fenomena Freelance Content Writer di Industri Media Online (Studi Kasus Prinsip Jurnalistik dan Nilai Berita Community Writer di IDN Times) - Mazdalifah; Ritonga, Noniya Dewinta Anggi (Talenta Publisher, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Fenomena Freelance Content Writer di Industri Media Online (Studi Kasus Prinsip Jurnalistik dan Nilai Berita Tulisan Community Writer di IDN Times). Metode penelitian bersifat kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemenuhan prinsip jurnalistik dan nilai berita dalam tulisan community writer di IDN Times. Teori-teori yang digunakan adalah komunikasi massa, prinsip jurnalistik dan nilai berita. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Objek penelitian adalah tulisan community writer di IDN Times kategori News dan Hype dalam kurun waktu tanggal 26-31 Maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tulisan community writer di IDN Times kategori News memenuhi dua prinsip jurnalistik, yaitu prinsip keenam memberikan ruang bagi publik untuk memberikan kritik dan ketujuh membuat hal penting menjadi menarik dan relevan, dengan tulisan kategori Hype hanya memenuhi prinsip jurnalistik keenam. Prinsip jurnalistik lainnya tidak ditemukan, karena penulis tidak melakukan liputan langsung melainkan melansirnya dari media lain dan tidak melakukan konfirmasi atau verifikasi sumber. Nilai berita dalam tulisan community writer kategori News ditemukan sebanyak tiga hingga tujuh nilai berita, dengan nilai berita yang selalu ditemukan adalah Timeless, Impact dan Proximity. Dua tulisan community writer kategori Hype memenuhi nilai berita Timeless, satu tulisan memenuhi nilai berita Impact dan tidak ditemukan satupun nilai berita dalam tulisan lainnya. Tidak ditemukannya nilai berita dalam tulisan Hype dipengaruhi oleh sajian berita yang kebanyakan hanya menampilkan foto tanpa narasi yang jelas, peristiwa tidak aktual dan tidak memberikan dampak bagi khalayak. Kata Kunci: Freelance Content Writer, Prinsip Jurnalistik, Nilai Berita