Dampak Video Interaktif Berbasis TIK Terhadap Pemahaman Filosofis Pancasila - Dede Sopiandy; Slamet Hariyadi; Jasrudin; Farid Wajdi (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menghadirkan peluang inovasi dalam pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh video pembelajaran interaktif berbasis TIK terhadap peningkatan pemahaman filosofis Pancasila pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment), menggunakan kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman berupa pre-test dan post-test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test pada kelompok eksperimen sebesar 52.3 meningkat menjadi 79.57 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata sebesar 27.27 poin. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai t sebesar -10.557 dan nilai signifikansi 0.000, yang membuktikan peningkatan tersebut signifikan secara statistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa video pembelajaran interaktif berbasis TIK efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai filosofis Pancasila. Implementasi media pembelajaran berbasis teknologi ini direkomendasikan untuk mendukung pembelajaran berbasis nilai dan karakter di era digital